Cara membuat:
- Rendam kacang hijau selama 4-6 jam, sisihkan dalam wadah
- Rebus santan dan beri garam secukupnya, sisihkan
- Rebus kacang hijau yang sudah direndam dengan takaran air 1 ruas jari lebih tinggi dari jumlah kacang hijau
- Tambahkan jahe 1 ruas jari dan 1 lembar daun pandan
- Masak hingga air menyusut dan kacang hijau merekah
- Tambahkan 5-6 sdm gula dan 1 sachet susu kental manis
- Lalu tambahkan santan hingga kekentalan yang diinginkan
- Aduk sesekali hingga santan mendidih, lalu matikan api kompor
- Sajikan bubur dengan ubi kukus yang dipotong kotak
Tips:
- Takar kacang hijau yang akan dimasak secukupnya karena walaupun kelihatan sedikit, kacang hijau akan mengembang dan jadi banyak setelah dimasak
- Jika memasak dengan panci bertekanan atau presto, kacang hijau tidak perlu direndam terlebih dahulu
- Buang busa/buih yang keluar saat kacang hijau yang direbus mulai mendidih
- Tambahkan gula saat kacang hijau sudah mulai merekah. Kacang akan butuh waktu lama untuk merekah jika sudah bercampur dengan gula
- Gula putih dapat diganti dengan gula merah atau gula jawa sesuai selera
- Santan juga dapat diganti dengan susu, atau dihilangkan sama sekali
- Penyajian dapat dilengkapi dengan variasi lain, seperti ditambahkan kacang merah yang sudah direbus atau disajikan dengan roti tawar
Selamat mencoba... :)
No comments:
Post a Comment