Wednesday, May 1, 2013

May Day

What I did today...?


Cara membuat:
  1. Rendam kacang hijau selama 4-6 jam, sisihkan dalam wadah 
  2. Rebus santan dan beri garam secukupnya, sisihkan
  3. Rebus kacang hijau yang sudah direndam dengan takaran air 1 ruas jari lebih tinggi dari jumlah kacang hijau
  4. Tambahkan jahe 1 ruas jari dan 1 lembar daun pandan
  5. Masak hingga air menyusut dan kacang hijau merekah
  6. Tambahkan 5-6 sdm gula dan 1 sachet susu kental manis
  7. Lalu tambahkan santan hingga kekentalan yang diinginkan
  8. Aduk sesekali hingga santan mendidih, lalu matikan api kompor
  9. Sajikan bubur dengan ubi kukus yang dipotong kotak
Tips:
  1. Takar kacang hijau yang akan dimasak secukupnya karena walaupun kelihatan sedikit, kacang hijau akan mengembang dan jadi banyak setelah dimasak
  2. Jika memasak dengan panci bertekanan atau presto, kacang hijau tidak perlu direndam terlebih dahulu
  3. Buang busa/buih yang keluar saat kacang hijau yang direbus mulai mendidih
  4. Tambahkan gula saat kacang hijau sudah mulai merekah. Kacang akan butuh waktu lama untuk merekah jika sudah bercampur dengan gula
  5. Gula putih dapat diganti dengan gula merah atau gula jawa sesuai selera
  6. Santan juga dapat diganti dengan susu, atau dihilangkan sama sekali 
  7. Penyajian dapat dilengkapi dengan variasi lain, seperti ditambahkan kacang merah yang sudah direbus atau disajikan dengan roti tawar
Selamat mencoba... :)

No comments:

Post a Comment